Pencernaan


Pencernaan makanan adalah suatu proses pengolahan makanan menjadi zat yang dapat diserap oleh darah dan sisa-sisa makanannya dibuang melalui anusnya.
Zat-zat makanan yang dapat dibutuhkan oleh tubuh kita adalah:
-    vitamin (vitamin A, B, C, D, E, dan K)
-    zat tepung atau karbohidrat
-    air
-    protein
-    lemak
-    mineral.
Kegunaan makanan
Manfaat yang didapat dari makanan adalah:
-    sebagai sumber energi atau tenaga
-    sebagai pertumbuhan
-    untuk menggantikan sel-sel yang mati atau rusak dan aus.
Alat-alat pencernaan dapat digolongkan menjadi beberapa bagian, diantaranya adalah:
1. Mulut
Bagian-bagian mulut:
-    gigi
-    lidah
-    air liur.
2. Kerongkongan, adalah suatu saluran makanan yang dimulai dari mulut ke dalam lambung.
3. Lambung. Di dalam lambung terjadi proses pengolahan secara kimiawi dengan enzim yang didapat dari dinding lambung.
4. Usus halus. Usus halus adalah tempat bermuaranya saluran dari pankreas dan saluran air empedu adalah di dalam usus halus. Di dalam usus halus dilapisi oleh jonjot-jonjot kecil yang mempunyai dinding tipis supaya zat makanan cair dapat mudah menembus, kemudian dapat masuk ke dalam darah lalu membawanya ke sel-sel tubuh.
5. Usus tebal atau usus besar. Pada saat kita memakan makanan, dimana makanan meninggalkan usus halus dan hampir semua zatnya yang berguna telah diambil semua oleh darah. Sedangkan sisa-sisanya disalurkan ke dalam usus besar.

Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking